FAQ

Многие из вас пользовались очень удобной бумажной картой для посещения однодневных кафе в Нижнем Новгороде.

Для того, чтобы попасть на нее, необходимо зарегистрироваться на этом сайте.

Нет, нам не проще взять всё с maplantis.com.

Кроме попадания на прекрасную бумажную карту, после регистрации на этом сайте ссылка на ваше кафе будет добавлена в официальную группу ресторанного дня в Нижнем Новгороде (http://vk.com/restaurantday_nn).

1. Убедитесь, что вы не нарушаете правила ресторанного дня. Так, к участию не допускаются кафе, связанные с существующими коммерческими брендами или рекламой коммерческих заведений. Иными словами, если вы хотите принять участие в ресторанном дне как организация—вы не можете этого сделать. Равно как к участию не допускаются действующие на постоянной основе стационарные заведения общепита. Ресторанный день - это праздник, который устраивают люди для людей!

2. Зарегистрируйтесь на официальном сайте: http://www.maplantis.com/ . А также заполните нашу традиционную анкету ресторатора на этом сайте. Это нужно, чтобы попасть на бумажный гид по ресторанному дню в Нижнем Новгороде, а также для того, чтобы ресторан был проанонсирован в группе vkontakte (http://vk.com/restaurantday_nn). 

3. Всё, с формальностями покончено. Теперь самое интересное: продумывайте меню, приглашайте друзей, закупайтесь продуктами, пробуйте приготовить блюда, оформляйте свою точку и так далее.

Ресторанный день зародился как партизанско-протестная акция, такой и остаётся. Строго говоря, участвуя в ресторанном дне как ресторатор, вы нарушаете закон. И делаете всё на свой страх и риск. Имейте это в виду. 
С другой стороны, собрать разрешительную документацию для открытия однодневного ресторана как для настоящего общепита — нереально, нецелесообразно и бессмысленно.

Вот несколько рекомендаций, как снизить риски от участия в ресторанном дне:
• Не выбирайте проходные места в центре города, на палитесь. Иными словами, встать на Покровке, в Кремле, на пл. Минина — это очень плохая идея.
• Не нарывайетсь. Убедитесь, что в месте, где вы решили открыть ресторан, вы не будете никому мешать, соседей не напряжёт большое скопление жующих людей и они не вызовут полицию.
• Free donation. В теории может спасти от обвинений в нелегальном предпринимательстве. А может и не спасти. 
• При встрече с силами добра не вступайте в конфронтацию, а подчинитесь законным требованиям сотрудников правопорядка (чаще всего это «прекратить нелегальную торговлю»). 

Справедливости ради стоит заметить, что в России инциденты с участием полиции были единичны и не повлекли серьёзных последствий для рестораторов. А главное, почти все из них можно было предугадать заранее. Не наступайте на чужие грабли! Помните, что вы подставляете не только себя, но и всё движение в целом. Давайте сохранять статус кво: мы не мозолим глаза администрации и полиции, а они делают вид, что на не замечают — и всем будет счастье.

Кто является организатором ресторанного дня? Кто ответственный? С кем согласовано? Кто главный и крайний?


Ресторанный день — это партизанская акция, которая проводится без согласования с властями и администрацией. Фактически, это праздник, который устраивают горожане для самих себя. Это отличный пример самоорганизации городского сообщества, когда то, что делается ради фана по инициативе энтузиастов, заодно и позитивным образом преобразует социальный ландшафт города.

Рестораторы, открывающие свои однодневные заведения в этот день — это и есть организаторы фестиваля. Каждый в отдельности и все вместе. Других организаторов нет. Из этого следует одна простая и важная вещь: вы несёте полную ответственность за всё, что вы делаете в этот день. Ещё раз: главный, крайний, ответственный — это вы сами. 

Ресторанный день как всемирный фестиваль стал возможен благодаря поддержке волонтёров, как глобально, так и а местном уровне. 

Оргкомитет в Финляндии поддерживает официальный сайт фестиваля http://www.restaurantday.org со всеми вытекающими отсюда плюшками. 

Волонтёры на местах помогают продвигать ресторанный день локально и следить за тем, чтобы все рестораны соответствовали идеологии фестиваля. Поэтому если вы решили участвовать в ресторанном дне с целями, противоречащими идеологии фестиваля (для рекламы существующего бизнеса, например), то ваше заведение будет удалено из списка. Ответственность не означает вседозволенности. Пожалуйста, не усложняйте жизнь себе и не прибавляйте работы волонтёрам.



Пошаговая инструкция для тех, у кого возникли проблемы с регистрацией на официальном сайтеhttp://www.restaurantday.org/

1. Заходим на сайт http://www.restaurantday.org/ и жмём сверху LIST YOUR RESTAURANT
Заходим на сайт http://www.restaurantday.org и жмём сверху LIST YOUR RESTAURANT

2. Вы автоматически переходите на сайт с картой - http://www.maplantis.com/ где вам необходимо залогиниться - жмем SING IN TO ADD EVENTS ON THIS MAP


3. Логинимся через профиль на фейсбуке или напрямую


4. Вас выкидывает на общую страницу, где нужно выбрать нужную баннер с ближайшим ресторанным днём. Нужно проскролить чуть вниз


5. В третий и последний раз объясняем железке, что хотим зарегистрироваться. Кликаем на большую зелёную плашку “add a new event on this map”


6. Заполняем информацию о своем кафе и - вуаля! Не збываем нажимать SAVE и проверять, куда упала точка на карте - иногда автоматически она расположена некорректно, но это можно исправить, передвинув ее руками.


Местоположение – ключевой фактор. Летом лучшие точки были в парках, дворах и на углах улиц. Зимой любители Ресторанного дня собирались в квартирах, офисах и других закрытых помещениях.

Никто не предоставит вам помещение. Поиски целиком лежат на вас. На данный момент в Нижнем некоторые огранизации сдают в аренду свои помещения на Ресторанный день. Этичность получения выгоды арендодателем лежит за пределами ресторанного дня, но в конце концов это ваш выбор - платить или не платить. У каждого из нас есть квартира, и ресторанный день начинался именно с домашних кафе-однодневок. И это было мило.

Волонтеры ресторанного дня к сожалению не могут быть в курсе всего и не знают, кому вам нужно позвонить, чтобы получить то или иное помещение. Мы можем только помочь советами. Например, такими:

 - встать с кафе на площади Минина/ Горького/ Покровке - плохая идея. Не палитесь, так как ресторанный день не санкционированная акция.

 - организовать кафе на ЗКПД4, в дебрях Автозавода, на конечной Щербинок - плохая идея, если вы хотите собрать больше посетителей, чем только ваши соседи. С другой стороны, если в ваших планах не было грандиозного пира, то в спальном районе может получиться отличное мероприятие человек на 20.

 - за редким исключением в условиях российской действительности организовать кафе на улице на ноябрьский и февральский ресторанные дни - это плохая идея. Во-первых, вы замерзнете сами, во-вторых далеко не все посетители смогут побороть себя и погоду, чтобы добраться до вас.

Обычные места, где можно устроить ресторанный день: фотостудии, школы танцев, арт-пространства, пустующие помещения под аренду — подумайте, наверняка есть друзья, знакомые или друзья друзей, у кого есть что-то такое. Можно открыть карты ресторанных дней прошлых сезонов, посмотреть, где располагались точки в прошлый раз, и связываться с владельцами этих мест. Напишите на стене, что ищете место и опишите, что у вас за ресторан. Вдруг вас захочет кто-то приютить.

Определение цен на ваши блюда - это важный фактор успеха. Никто из нас не хочет остаться в долгах по итогам прошедшего ресторанного дня.

Однако помните, что ресторанный день не нацелен на получение выгоды, это праздник города, который организуют сами горожане. Съесть кусок торта за 250 рублей вы сможете в любой другой день в любом другом кафе.

Есть два варианта установки цены:

1. Свободная цена -  free donation - каждый посетитель платит столько, сколько считает нужным. Доверьтесь людям! Данный вид оплаты опробован несколькими кафе-ветеранами, и он имеет успех. Да, конечно, кто-то уйдет не заплатив, но другой заплатит больше, чем вы думали. В среднем по больнице будет вполне приемлемый результат (конечно, при условии, если ваша еда этого достойна).

2.  Фиксированная цена. Учтите, что завышенные цены портят карму, дискредитируют праздник и грозят лучами ненависти от разгневанных посетителей.

 

Большая часть или вообще всё, что вам может пригодиться, есть в крупных сетевых супермаркетах: Ашан, Лента, Окей и т.д. 

Если нужны большие объёмы, профессиональный инвентарь и специфическое оборудование, то ниже приведён список мест , где закупаются предприятия сферы HoReCa в Нижем Новгороде.

многие вещи можно не покупать, а взять в аренду—это выйдет дешевле  

 

Metro Cash&Carry

https://nn.metro-cc.ru/

  • Ассортимент:  продукты, утварь, инвентарь, одноразовая посуда.  
  • Адрес: Мещерский бульвар, д.3а, ул. Нартова, 4 "А"
  • Особенности: Доступ в торговые центры разрешен только по картам клиента METRO. 

Как получить карту клиента Metro

Каждый участник, зарегистрированный на этом сайте имеет возможность получить именную пластиковую карту METRO. Для этого необходимого согласовать свой приезд в ТЦ с ответственным менеджером METRO Денисом Павловым  по телефону +7-963-230-01-69 и подтвердить время и количество человек на получение карты. Карта выдается при наличии паспорта в течение 5 минут. В дальнейшем карточка дает возможность закупок в любом ТЦ METRO без ограничений по времени.

ВАЖНО! Карточка МЕТРО выдается только в ТЦ METRO на Нартова, 4а.
 

 

Мистерия

http://www.mystery.ru/

  • Ассортимент: одноразовая посуда и упаковка.
  • Адрес:  ул. Маршала Казакова, д. 3, ул. Новая, 22
  • Телефон: 433-89-99, 241-16-96
  • Особенности: мелкооптовыми партиями посуда продаётся в филиале на ул. Новой. 

Ставилон 

http://www.stavilon.ru/ 

  • Ассортимент: одноразовая посуда. Утварь и инвентарь.  
  • Адрес: Ул. Полтавская, 30, к1.
  • Особенность: работают только с юр. лицами и ИП. 

Комплекс-бар

http://www.complexbar.ru/ 

  • Ассортимент: утварь, профессиональный инвентарь, посуда для готовки.
  • Адрес: ул.Салганская,д.10
  • Телефон: +7(831) 463-65-15, +7(831) 463-65-25 

Уником

http://www.unicomupak.ru/

  • Ассортимент: одноразовая бумажная и пластиковая посуда и упаковка.
  • Адрес: ул.Кащенко, д.6Г, оф.211 (Склад и офис)
  • Контакты: +7-920-015-7715, 280-98-36, 8-800-500-33-74 (бесплатный).
  • Особенности: товар в наличии в Нижнем Новгороде 

 

EuroCatering

Прокат оборудования, мебели, инвентаря 

http://www.banketnn.ru 

  • Ассортимент: мебель (столы, стулья), текстиль, оборудование (водонагреватели, плитки, духовки, блинницы итд) и кухонный инвентарь, палатки и шатры. 
  • Адрес: ул. Кировская, 16
  • Контакты: 230-93-03 или  http://m.vk.com/vednn 
  • Особенности: в наличии имеется масса полезного для кейтеринга, банкетов и подобных мероприятий, что может быть полезным и на ресторанном дне. Звоните, узнавайте наличия и условия. Не забудьте уточнить, что вам для ресторанного дня: однодневным рестораторами скидки и более гибкие условия.